Según las Naciones Unidas, el sector alimentario y el sector agrícola ofrecen soluciones claves para el desarrollo y son vitales para la eliminación del hambre y la pobreza. La agricultura, la silvicultura y la acuicultura pueden suministrar comida nutritiva a todo el planeta, así como generar ingresos decentes, apoyar el desarrollo centrado en las personas del campo y proteger el medio ambiente.[1]
De acuerdo al Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, el hambre y la desnutrición siguen siendo grandes obstáculos para el desarrollo de muchos países. Aproximadamente 821 millones de personas sufrían de desnutrición crónica al 2017, y más de 90 millones de niños menores de cinco años tienen un peso peligrosamente bajo.[2]
La Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos[3], identificó que el ODS 2 se encuentra asociado a los siguientes derechos:
Derecho a una alimentación adecuada en el art. 25 de Declaración Universal de los Derechos Humanos; art. 11 del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales; y art. 24(2)(c) de la Convención sobre los Derechos del Niño.
Cooperación internacional, incluyendo garantizar la distribución igualitaria del abastecimiento de alimentos del mundo en el art. 28 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos; y arts. 2(1), 11(2) de la Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales.
En la Agenda Nacional 2030 para los ODS Honduras[4], el objetivo número 2 sobre hambre cero, deriva tres indicadores, para el seguimiento de los problemas relacionados con: la subalimentación; las condiciones de inseguridad alimentaria de la población; la desnutrición de los niños y niñas, menores de 5 años; y, los aspectos relacionados con la producción de alimentos a pequeña escala.
En la Agenda Nacional 2030 para los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Honduras[5], la Meta 2.1 Asegurar a todas las personas, el acceso a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año se encuentra relacionada con la subalimentación y las condiciones de inseguridad alimentaria de la población.
La meta 2.1 de la Agenda 2030 para los ODS de Honduras está adaptada de la Meta Internacional ODS siguiente: 2.1 De aquí a 2030, poner fin al hambre y asegurar el acceso de todas las personas, en particular los pobres y las personas en situaciones de vulnerabilidad, incluidos los niños menores de 1 año, a una alimentación sana, nutritiva y suficiente durante todo el año.
El indicador 2.1.1 de la Agenda 2030 para los ODS de Honduras fue adaptado del indicador internacional siguiente: 2.1.1. Prevalencia de subalimentación. Asimismo, el indicador 2.1.2 de la Agenda 2030 para los ODS de Honduras esta adaptado del indicador internacional siguiente: 2.1.2 Prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave entre la población, según escala de la experiencia de la inseguridad alimentaria.
Definición: Según la Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional, este indicador mide la cantidad (en porcentaje) de personas del país que se encuentra con una dieta alimentaria insuficiente en cantidad y calidad para satisfacer los requerimientos de energía alimentaria que una persona necesita.[6]
Las Naciones Unidas resaltan que “una de cada nueve personas en el mundo está subalimentada en la actualidad; esto es, alrededor de 815 millones de personas en el mundo.”[7] La siguiente gráfica muestra el porcentaje de personas que se encuentran en situación de subalimentación del periodo 2000-2013 de acuerdo a los datos de la UTSAN
En la Agenda Nacional 2030 para los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Honduras[8], la Meta 2.2 Disminuir las diversas formas de malnutrición se encuentra relacionada con la desnutrición de los niños y niñas, menores de 5 años.
La meta 2.2 de la Agenda 2030 para los ODS de Honduras está adaptada de la Meta Internacional ODS siguiente: 2.2 De aquí a 2030, poner fin a todas las formas de malnutrición, incluso logrando, a más tardar en 2025, las metas convenidas internacionalmente sobre el retraso del crecimiento y la emaciación de los niños menores de 5 años, y abordar las necesidades de nutrición de las adolescentes, las mujeres embarazadas y lactantes y las personas de edad.
El indicador 2.2.1 de la Agenda 2030 para los ODS de Honduras fue adaptado del indicador internacional siguiente: 2.2.1 Prevalencia del retraso en el crecimiento (estatura para la edad, desviación típica < -2 de la mediana de los patrones de crecimiento infantil de la Organización Mundial de la Salud (OMS)) entre los niños menores de 5 años.
Definición: La Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UTSAN) la define como la proporción de niños menores de cinco años (0-59 meses) que tienen una estatura inferior para su edad. Un niño es considerado con baja talla si su relación talla para edad es inferior a -2 desviaciones estándar respecto a la mediana de la población internacional de referencia utilizado (NCHS/OMS o bien OMS 2006).[9]
De acuerdo a la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), todavía hay países donde en más del 10% de los niños y niñas tienen bajo peso al nacer y el 5% de estos nacen con retardo de crecimiento intrauterino.[10]
En la Agenda Nacional 2030 para los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Honduras, la Meta 2.3 se encuentra relacionada con la producción de alimentos a pequeña escala.[11]
La meta 2.3 de la Agenda 2030 para los ODS de Honduras está adaptada de la Meta Internacional ODS siguiente: 2.3 De aquí a 2030, duplicar la productividad agrícola y los ingresos de los productores de alimentos en pequeña escala, en particular las mujeres, los pueblos indígenas, los agricultores familiares, los ganaderos y los pescadores, entre otras cosas mediante un acceso seguro y equitativo a las tierras, a otros recursos e insumos de producción y a los conocimientos, los servicios financieros, los mercados y las oportunidades para añadir valor y obtener empleos no agrícolas.
El indicador 2.3.1 de la Agenda 2030 para los ODS de Honduras fue adaptado del indicador internacional siguiente: 2.3.1 Volumen de producción por unidad de trabajo desglosado por tamaño y tipo de explotación (agropecuaria/ganadera/forestal).
Definición: Según el Banco Mundial el valor agregado “es la producción neta de un sector después de sumar todos los productos y restar los insumos intermedios”. El origen del valor agregado se determina a partir de la Clasificación Industrial Uniforme de todas las actividades económicas, CIIU Revisión 3 en donde incluye la silvicultura, la caza y la pesca, además del cultivo de cosechas y la cría de animales.[12]
De acuerdo a datos del Banco Central de Honduras, el Valor Agregado Bruto a precios constantes del sector Agropecuario al 2019, estuvo conformado en su mayoría por el cultivo de café y el Cultivo de Tubérculos, Hortalizas, Legumbres y Frutas con un aporte del 43% del total, equivalentes a L. 13,088 millones.[13]
Los mecanismos internacionales de derechos humanos de Naciones Unidas y la Organización de Estados Americanos son órganos que vigilan y monitorean el cumplimiento de las obligaciones y compromisos aceptados por los países derivados de tratados y otros instrumentos internacionales de derechos humanos.[14]
En ese sentido, el Estado de Honduras recibió 9 recomendaciones de mecanismos internacionales en derechos humanos vinculadas al objetivo de desarrollo sostenible (ODS) número 2 sobre hambre cero, de esas el 56% fueron hechas por el Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (CESCR).
[1] Véase Organización de las Naciones Unidas (ONU) disponible en: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/
[2] Véase Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) disponible en: https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/goal-2-zero-hunger.html
[3] Véase Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Derechos Humanos disponible en: https://www.ohchr.org/Documents/Issues/MDGs/Post2015/SDG_HR_Table.pdf
4] Véase Secrertaría de Coordinación General de Gobierno, "Agenda Nacional de los Objetivos de Desarrollo Sostenible Honduras", recuperado de: http://www.scgg.gob.hn/es/node/236
[5] Véase Secrertaría de Coordinación General de Gobierno, "Agenda Nacional de los Objetivos de Desarrollo Sostenible Honduras", recuperado de: http://www.scgg.gob.hn/es/node/236
[6] Véase Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UTSAN), Sistema de Información para el Seguimiento y Evaluación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, disponlible en: https://utsan.scgg.gob.hn/sisesan-indicadores-nacionales-condiciones-nutricionales/
[7] Véase Organización de las Naciones Unidas (ONU) disponible en: https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/hunger/
[8] Véase Secrertaría de Coordinación General de Gobierno, "Agenda Nacional de los Objetivos de Desarrollo Sostenible Honduras", recuperado de: http://www.scgg.gob.hn/es/node/236
[9] Véase Unidad Técnica de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UTSAN), Sistema de Información para el Seguimiento y Evaluación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, disponlible en: https://utsan.scgg.gob.hn/sisesan-indicadores-nacionales-condiciones-nutricionales/
[10] Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), disponible en: https://www.cepal.org/es/enfoques/malnutricion-ninos-ninas-america-latina-caribe#_ftn3
[11] Véase Secrertaría de Coordinación General de Gobierno, "Agenda Nacional de los Objetivos de Desarrollo Sostenible Honduras", recuperado de: http://www.scgg.gob.hn/es/node/236
[12] Véase Banco Mundial (BM), disponible en: https://datos.bancomundial.org/indicador/NV.AGR.TOTL.ZS?end=2018&start=1960&view=chart
[13] Véase Banco Central de Honduras (BCH), disponible en: https://www.bch.hn/pib_base2000.php
[14] Véase Oficina del Alto Comisionado para los Derechos Humanos (OACDH), disponible en: https://www.ohchr.org/SP/HRBodies/Pages/HumanRightsBodies.aspx